FC2ブログ

山ごはん

豚汁

11月23日(水祝)秋の紅葉 妙義山ハイキング企画で・・・昼食は、山食にチャレンジしました!!
仕込んで行けば現地で、短時間・軽作業で作れるメニューを考えて〝とーちゃん豚汁〟に決定!!

【穂高のとーちゃん豚汁材料】

豚小間 人参 大根 さといも こんにゃく 生姜 ごぼう ねぎ 味噌 酒 水 サラダ油 だしの素

【前夜の下ごしらえ】

材料を、通常より小さ目にカット(火の通りを早くする為)し、サラダ油で豚小間、野菜、を炒めて火が通ったらダシの素を入れ炒め粗熱を取り最後にお味噌をからめます。(お酒は、肉・野菜を炒めるときにいれてしまっても良いし、現地で味を調整する時に入れてもOK)ジップロック等に入れて・・・ザックに入れて・・・

豚汁パック

さぁ・・・山へ行こう!!!
ぽくぽく歩いて。。。元気に歩いて。。。お腹減った・・・。

お山での調理・・・

コッヘルに材料入れて適量の水入れて火にかけて・・・お酒入れて味見をして豚汁の出来上がりです!!

今回ごはんは、市販されているフリーズドライの五目飯を皆様にご賞味いただきましたが、
家でおにぎりにぎっていってもOK!コンビニ調達でもいいですよね!

今回は、全員分を大鍋で作りましたが次回は・・・
Myバーナーコッヘル持参で、おひとりづつチャレンジして頂くのも楽しいかな・・・と思っております。

いずれ山でプチプチ山食コンテストなんかできたら楽しいかも・・・
なんて色々企画の発想にふけってしまいました・・・(汗)

弊社斎藤は昔、北アルプスなどを縦走したりするときは味噌の殺菌・保存力を利用して食事をアレンジしたそうです。
その中でも、私が絶対作るぞ!!!と決めたメニューは・・・
味噌漬けステーキ!!!
山でステーキ・・・!!!
考えただけでたまりませんね(笑)

歩いて、景色を楽しむ。
時には大荒れで・・・逃げ出したいなんて思っても
山の上・自然の中で食べるごはんは、本当に美味しくて幸せで・・・♪

がんばってよかった・・・って笑顔になれる・・・。

ご興味ある方、チャレンジしてみて下さいね♪
そして、こんな山食ありまーす!!という方是非教えて下さい~!!

岩稜と紅葉の妙義山ハイキング 
スポンサーサイト



プロフィール

穂高企画スタッフ

Author:穂高企画スタッフ
ようこそ「穂高日記」へ!
穂高企画は埼玉県桶川市にあります。
弊社は人と犬が快適に過ごせるお庭を創造しています。ログハウス、各種造園工事など弊社にお任せください。また、弊社直営のドッグラン、カフェN36°へも是非おこしください。

最新記事
最新コメント
最新トラックバック
月別アーカイブ
カテゴリ
(株)穂高企画
埼玉県桶川市坂田572-1 info@hodaka-kikaku.com 048-728-8030
カレンダー
11 | 2011/12 | 01
- - - - 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
リンク
検索フォーム
RSSリンクの表示
QRコード
QRコード
カウンター