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ラズベリー♪

ラズベリー
N様のお庭で育った

ラズベリーを頂きました。

色鮮やかな、あかい・・・あかいちゃん。

そのまま食べたり、デザートに飾ったり、ジャムにしたり、果実酒にしたり・・・

ラズベリーにはビタミンC、亜鉛などのミネラル分、クエン酸、アントシアニンなどが

豊富に含まれているそうです。

今回は、ジャムにしてみました。

材料は、ラズベリーにグラニュー糖、レモン汁のみ

鍋に材料入れて揺らしてなじませ、30分蓋をしてまつ。

水気が出てきたら弱火で10分くらい煮る。

時々木べら等でかき混ぜて好みの濃度に仕上げて

熱いうちに清潔なビンに入れて出来上がり!!

無添加でラズベリーの自然な甘みと酸味がベリーなだけに・・・

ベリーグッド・・・。(笑)

コトコトと・・・

甘い香りに包まれ

終始幸せな時間でした。

N様ありがとうございました!!

ブルーベリーもいいけど・・・ラズベリーも・・・いいな。(汗)

バナなんの木もあるし・・・

とうとう穂高ふぁーむか・・・??


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梅干作り

7月の終わり。

漬け込みから約1カ月。

無事に土用の丑をむかえて

梅を干す作業をしました。

ブルーのネットに、山吹色のきれいな梅がならびました。梅の日光浴?。きもちよさそうです。(笑)

干しはじめ。
干しはじめ
一日干して。
一日干して・・・
いい色になってきました。

食べごろは、熟成するお正月頃ですが、

出来立てほやほやのジューシーな自家製梅干しを限定数カフェにて販売しております。

おみやにいかがでしょうか?

そして今回、梅干し作りをいちから教えて下さった看板犬くるみのおかんこと

新井文代先生。ありがとうございました!!

梅のお話から味噌作りお料理の話などいろいろ伺えて楽しかったです♪

毎日の梅干し観察が終わってしまいちょっとさみしく

ちょっとホッとしています。

でも新たに、何かを

漬けたくて・・・

干したくて・・・

煮込みたくて・・・

うずうずしてしまいます。(笑)

月日は早いもので、考えている間に

季節は、夏から秋へ・・・冬へと移ろいでいきそうです。

自家製梅氷もはじめます♪

梅氷
最近、梅、梅・・・ばかり口ずさんでいますが・・・。

自家製梅氷もはじめます!

梅エキスを作成したときに使用した

梅を使って梅ジャムを作りました。

梅氷のアクセントに!

氷と少し混ぜてご賞味下さい。

暑い日は、体の中からクールダウン♪

カフェテラスで・・・

梅ジュースに梅氷!

今週末からはじめられそうです。

梅の効能・・・数しれず。

添加物使用していません。

自然な味がします。

暑い日には、梅ジュースを一杯・・・。

カフェテラスで

いかがですか?

ちょっとスッキリ・・・すると思います・・・。

梅エキス

穂高の梅干し

穂高の梅干し

穂高の梅干し 2012

今現在このような感じです。。。

湿度の高い日々で・・・

毎日蓋をあけるのがドキドキです。

どうかこのまま・・・

土用の丑まで。

天日干しまで・・・。

プロフィール

穂高企画スタッフ

Author:穂高企画スタッフ
ようこそ「穂高日記」へ!
穂高企画は埼玉県桶川市にあります。
弊社は人と犬が快適に過ごせるお庭を創造しています。ログハウス、各種造園工事など弊社にお任せください。また、弊社直営のドッグラン、カフェN36°へも是非おこしください。

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